当前位置:首页?>>?资讯区?>>?盟内动态

“电力高速路”助力我盟风电输出

发布时间:2019-10-15 来源:锡盟行署网站

我盟资源富集,是国家规划建设的重点清洁能源输出基地,对于保障华北、华东、东北能源安全具有重要的战略地位。为助力我盟风电外送,今明两年国网蒙东公司将投资近53亿元,在锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、正蓝旗、正镶白旗、太仆寺旗和多伦县等7个地区,建设5座500千伏变电站、5条500千伏输电线路及29条220千伏输电线路。?

该工程已于今年8月全面启动,计划于2020年9月末全部投入运行。“电力高速路”建成后,可为我盟地区36个风电厂提供可靠的外送通道,助力我盟地区7000兆瓦风电输出,进一步将资源优势转化为经济优势,有力促进地方经济社会发展。
国网蒙东建设分公司项目管理部副主任林杨介绍:“下一步,国网蒙东建设分公司将继续守初心、担使命,聚全力、保安全、强质量,加快推进锡盟新能源‘五站五线’等重点工程建设。”
近年来,我盟坚持生态优先,推动绿色发展。如今我盟已实现煤从空中走,建成投运锡盟至山东、锡盟至胜利、锡盟至江苏泰州“两交一直”特高压工程输电通道主网架,保障了大唐电厂、北方电厂、神华电厂、京能五间房电厂、华润五间房电厂、蒙能锡林浩特电厂等6座火电厂能源输出,每年可向华北、华东等能源消费中心输送电量近500亿千瓦时,有效减少煤炭长距离运输造成的环境污染和能源耗损,实现了能源资源优化配置。