当前位置:首页?>>?服务区?>>?实用技术

秋季谨防西红柿TY病毒病

发布时间:2019-10-15 来源:xmnmyxxzx

  烟粉虱是西红柿TY病毒病的主要传播媒介,据蔬菜专家预测,由于今年夏秋两季持续干旱,烟粉虱虫口数量较大,秋延迟和秋冬茬西红柿TY病毒病有较重爆发趋势,为保障供应、减少损失,提醒广大菜农提前做好西红柿TY病毒病的防治工作:

  1、培育无毒壮苗,消灭病毒来源。育苗前彻底清除棚内外杂草和残留植株,并闭棚熏杀残留虫源,以防苗前带毒;必要时喷施农药,发现病苗及时拔除;订购种苗时建议选择有防范能力的当地正规育苗厂,尽量不要用外地苗。抗TY病毒的品种分为中等抗性、高抗性和特高抗性,一般秋延迟栽培需要选择特高抗品种,秋冬茬选择高抗品种,冬春、早春茬选择中抗品种。

  2、全面有效防治,切断传播途径。因烟粉虱成虫有趋黄色特性,建议在棚内于植株顶部略高处(约20厘米处)设黄板诱杀,每亩设50-60张,并在大棚放风口处设60目防虫网隔离。在烟粉虱发生早期可施用以下药剂:3%啶虫脒3000倍、25%噻虫嗪2500倍、2.5%联苯菊酯乳油2000倍等,棚内及四周全面喷洒,不留死角,每6天喷一次,连喷4次。

  3、加强田间管理,减少染病机会。如果遇上持续几天的特高温会降低西红柿的遗传抗性,可用30%的黑色遮阳网减少光照影响,中午高温时喷雾增加温室内的湿度并降低温度;肥水要及时供给,避免忽干忽湿,肥料忽多忽少;在整枝、打杈、摘果时,先处理健株,后处理病株,注意手和工具要充分消毒,减少人为传播。

  4、采取轮作换茬,防止延续发生。收获后的西红柿地块应立即清理干净,将残枝败叶拿出田外,集中深埋或销毁;对于病害严重地块,采取轮作换茬方式,防止病虫害的继续发生和连续危害,轮作换茬可选择豆类、瓜类、绿叶菜类等非茄科类蔬菜品种。